АВТОБИОГРАФИЯ             НАЗАД, к ЛИЧНОМУ ДЕЛУ

 

Я, Шмеркин Генрих Леонович, родился в Харькове 9 октября 1947.

В 1966 окончил харьковский строительный техникум по специальности «Электрооборудование промышленных предприятий и установок», в 1973 – вечернее отделение института инженеров коммунального строительства, факультет электроснабжения городов и промышленных районов.

С 1967 по 1992 – сотрудник института «Тяжпром­электропроект» (отдел М1). Занимался разработкой систем автома­тизации для непрерывных станов горячей прокатки. Тихо надеюсь, что системы, разработанные мной,  до сих пор работают на металлургических комбинатах в Темиртау, Челябинске, Жданове, Макеевке, Северной Корее, Венгрии и Румынии.

В юношестве обучался игре на кларнете и саксофоне. Срочную армейскую службу проходил в штатном духовом оркестре Черниговского высшего военного училища лётчиков. Военно-учётная специальность (ВУС) – «музыкант духовых оркестров». Характеристика, полученная в армии, состояла из двух предложений: «Сугубо гражданский человек. Умён, но медлителен».

Был строителем, наладчиком, электромонтёром, ночным сторо­жем, преподавателем электротехники, тамадой фирмы обря­довых услуг.

Бóльшую и лучшую часть жизни проработал «инженер-саксофонистом» (днём – в проектном инсти­туте, вечерами – в кафе и на танцульках).

Родственником известной моей землячки – исполнительницы бардовских песен Фаины (Инны) Шмеркиной – не являюсь.

Первое стихотворение написал в девять лет, по случаю прибавления в семье – когда на свет появился мой младший брат Алик.

Шестнадцатилетними, мы с Эдиком Сиганевичем, Сашей Верником и Юрой Милославским умудрялись посещать почти все литературные студии Харькова. Во Дворце Пионеров (рук. Зельман Кац, Евгений Финкельштейн, Валентина Еженкова, Вадим Левин), в ДК строителей (Роман Левин), ДК железнодорожников (Григорий Гендфельдбейн) и ДК работников связи (Борис Чичибабин).

Борис Чичибабин предостерегал нас от ранних публикаций, считая, что они развращают молодых поэтов, снижают требовательность к себе. Однажды он посоветовал мне: «Попробуй не публиковаться, сколько выдержишь». И я выдержал. Впервые опубликовал несколько стихотворений лишь после того, как мне стукнуло пятьдесят. Но – не потому что воспользовался советом Бориса Алексеевича. Причина была иная.

Бережно храню книжечку стихов Бориса Алексеевича «Гармония», подаренную мне  её автором. Не могу удержаться, чтобы не привести автограф:

«Дорогой Гена Шмеркин!  Я никогда не умел делать надписей на книжках. Я люблю тебя и очень верю, что ты будешь настоящим большим поэтом. В этой книжке есть 5–6  стихотворений, которые я люблю. С удовольствием и радостью дарю их тебе. Борис Чичибабин, 22.12.1965».

Щедрый аванс Бориса Алеексеевича я не оправдал. В 1967-ом, попав в Тяжпромэлектропроект, увлёкся схемотехникой, в которой, как оказалось, есть тоже своя прелесть. На стезю литератора в молодости так и не встал, о чём не жалею.

Скатился до автора юмористических миниатюр. Писал урывками. Фразы, афоризмы, «Рога и копыта», пародии. С упорством одержимого посылал всё это в «Литературку». Иногда мои миниатюры публиковались. Писал для эстрады, выступал на радио.

В харьковский еженедельник «АТВ» пришёл с улицы. Принёс несколько миниатюр и предложил название юмористической рубрики: «Совершенно АТВ‘тственно». Это было в начале 1991-ого. Рубрика прижилась. Стал её бессменным автором. Регулярно публиковался – под псевдонимом Семён Шапкин. С чувством благодарности вспоминаю выпускающего редактора Александра Савенко, который обратил на меня внимание и помог поверить в свои силы.

Писал сценарии развлекательных программ для телеканала «Орион».

С 1992-ого живу в Германии. Публикуюсь в местной русской периодике. Иногда – в России, Украине, Голландии, Израиле, Италии. Здесь написал 4 книжки: «Вот мы и приехали» (NZ, Гейдельберг, 1997) и «Берлинская Стена Плача» (ЛТД ФАДА, Киев, 2001), «Иронизменно о возвышенном» (Майдан, Харьков, 2006), «Харьковское море» (Майдан, Харьков, 2006).

Жанр, в котором работаю с особым удовольствием, можно условно назвать «Ироническая лирика».

Самый первый читатель и один из самых строгих моих критиков – сын Лёня. Дорожу дружбой с Андреем Кучаевым и всегда прислушиваюсь к его советам.

С 2000-го года состою в Союзе русских писателей Германии. Лауреат премии журнала «Литературный европеец».