Мирон Эфраимович, а для друзей и близких – просто Рома, родился в Харькове 2-го февраля 1927 года в семье медицинских работников и был их единственным ребенком. Его отец, Эфраим Ильич, был врачом-терапевтом, кандидатом медицинских наук, а мать, Софья Мироновна, - сотрудником лаборатории.
Интересна генеалогия семьи Зильберблатов. Эфраим Ильич был родом из города Белостока Гродненской губернии, бывшего в конце 19-го – начале 20-го века одним из самых крупных еврейских поселений в восточной Европе. Практически все Зильберблаты происходят из Белостока. Одно время их там насчитывалось более сотни. Большинство было занято в текстильной промышленности. Некоторые из них владели ткацкими фабриками, но дед Мирона Эфраимовича, Эля, которого он, кстати, никогда не видел, имел только мелкий текстильный бизнес. Белосток одно время входил в состав Российской империи. Многие посылали своих детей учиться в Россию, Украину. Так и Эфраим Ильич попал в Харьков, где уже жило несколько родственников, и поступил в медицинский институт. Впоследствии Белосток отошел к Польше. Во время второй мировой войны из тех Зильберблатов, что оставались в Белостоке, никто не уцелел. Теперь некогда славный род, по сути, угасает. Самому младшему из известных нам мужчин-носителей этой фамилии сейчас 50 лет (он живет во Франции).
Но вернемся к детству Ромы. Он жил в Харькове, учился в обычной и музыкальной школах, проявляя исключительные способности. Когда началась война, семья оказалась в эвакуации. Госпиталь, в котором отец мальчика был главным врачом, перевели в город Ачинск Красноярского края. Там Рома и закончил школу, перескочив через класс. Там же поступил на первый курс института, но тут Харьков освободили, и в 1944 году семья вернулась в Харьков. Рома стал студентом Харьковского Электро-технического института (ХЭТИ). В 1948 году он женился на своей однокурснице Мае Руссаковской, с которой они счастливо прожили больше 56 лет. К сожалению, сейчас она не может здесь присутствовать по причине болезни. Но именно Маенька, как он ее всегда называл, его поддерживала и вдохновляла все эти годы, а он преданно ухаживал за ней, зачастую в ущерб своему собственному здоровью. После свадьбы жили вместе с родителями в двухкомнатной квартире. В 1951 году у них родился сын Женя, а в 1957 году – второй сын Саша. Лишь через какое-то время после этого стали жить отдельно.
После окончания института Мирон Эфраимович поступает на работу в проектный институт Тяжпромэлектропроект в качестве инженера-электрика. В этом институте он проработал почти до самого отъезда в Соединенные Штаты, то есть более 50 лет. Занимался электрическим оборудованием для прокатных станов металлургических заводов, писал технические статьи, выпустил книгу, защитил диссертацию на звание кандидата технических наук. Долгие годы с большим удовольствием читал лекции в Харьковском Политехническом Институте (бывшем ХЭТИ), возился с дипломниками. Участвовал в технических разработках в Чехословакии, Румынии, Германии, Китае, был главным инженером проектов, главным специалистом отдела. Своим постоянным стремлением к знаниям, высочайшей квалификацией, доброжелательностью Мирон Эфраимович снискал глубокое уважение и непререкаемый авторитет у коллег по профессии. Уже после переезда в Сан-Франциско ему продолжали звонить со всех уголков земного шара с просьбой о консультации и, разумеется, ее получали. С возрастом его тяга к знаниям, интеллектуальный потенциал и работоспособность не ослабевали. Он освоил компьютер и производил на нем сложные электротехнические и физические расчеты. Даже после приезда в Сан-Франциско написал статью совместно с профессором местного университета, продолжал работать над новыми темами для самоусовершенствования.
Мирон Эфраимович глубоко знал и любил классическую музыку, особенно Чайковского, Шуберта, Моцарта, Шопена. Многие произведения играл сам, собрал огромную коллекцию граммпластинок. Он был очень разносторонним человеком, вместе с супругой прекрасно танцевал вальсы и пел, изучал историю, литературу, медицину, обладал энциклопедическими познаниями во многих областях.
Но, пожалуй, главным его увлечением после основной специальности была поэзия. Творческий человек во всем, он мог прочесть наизусть сотни стихов, и сам написал их немало. Начал с поздравительных стихов к разным событиям, посвящал их друзьям, работе, а потом перешел и на более широкие темы. Много стихов он посвятил внукам, Артему и Олечке.
У него была своя аудитория, свои благодарные слушатели и читатели. Его всегда любили и уважали. Все знали, что его стихи украсят любое событие, и он становился душой любого общества. Именно он организовывал встречи выпускников ХЭТИ, одноклассников, поддерживал связи с коллегами и друзьями, разбросанными по всему миру. И всегда при этом звучали его стихи.
Можно было бы многое рассказать о преданном отношении Мирона Эфраимовича к родителям (он ухаживал за мамой на протяжении многих лет) и жене, о том как много знаний он передал детям и внукам, как согревал своим теплом друзей.